Hola Eloy, en cada especie de planta hay que dejar un tipo de ramos u otras según la forma de fructificar concreta de la especie. Segun tu pregunta, la diferencia entre los frutales de hueso y los de pepita, puede depende el frutal de hueso y de pepita, pero a rasgos generales, albaricoquero, melocotonero, paraguayo hay que dejar sobre todo ramos mixtos que es donse se ubican mayoritariamente las frores y frutos de calidad, en el ciruelo tanto ramos mixtos como ramilletes de mayo, y si embargo en el almendro donde fructifica mayoritariamente es en los ramilletes de mayo. Sin embargo en los frutales de pepita como son el manzano, el níspero, el peral y el membrillero, los tipos de ramos frutiferos que hay que respetar en la poda serán los dardos, lamburdas y bolsas, que son fáciles de identificar en la planta. Será necesario conocer tipos de ramos de cada una de las especies para llevar a cabo una buena poda.
Y a modo general, luego están los chupones que hay que eliminar cada año, la poda de renovación de ramas viejas y dar una buena arquitectura a la planta.